ぴゃん動物病院より愛をこめて

病気のこと、日常のこと、ボチボチと綴っていきます。

  1. 院長
  2. [ edit ]

初めての、ふるさと納税



最近お付き合いのある
社労士さんの勧めもありまして、
ふるさと納税してみました( ^ω^ )

お礼の品にいろいろ迷いましたが、
西伊豆仁科の肉厚アワビにしました。

注文した当日からクックパッドで、
アワビの調理法の検索三昧です。

情報の波で、終いには
気持ち悪くなってきました。

アワビの最盛期は8月までだそうで、
ギリギリセーフ、
9月の4日に届きました。







身を殻から外す作業はまさみ先生が。
魚を三枚におろして刺身にするのも
上手なんですよ( ^ω^ )

さあ~1品目は、
まさみ先生のアワビの肝バター焼き。





あえて刺身にしなくて正解。
柔らかくてアワビの旨味が最高( ^ω^ )


2品目は、ダッチオーブンで2時間
アワビの蒸し物







締めは、蒸し汁を使ったアワビ雑炊。



香港で食べたのが忘れられなくて、
作ってみました。

アワビは4つで1.2キログラム。
15000円~20000円かな。
30000円の所得で市民税、所得税 、
事業税など15000円強は納めるはずなので
30000円寄付でトントン~5000円得
となります。
得したと言うよりも、
ワクワク感がいい感じ( ^ω^ )

次はどこに寄付しょうかな、?
はまりそう~~( ^ω^ )


  1. 院長
  2. [ edit ]

また見つけちゃいました( ^ω^ )


ご無沙汰しております。暑くて死にそうですが、みなさん頑張ってますか( ^ω^ )

突然ですが、ムール貝ご存知ですか!
( ^ω^ )
パエリアやパスタに入ってる貝ですよ。
パサパサしてなんだかって言う奴です。
一色産の生ムール貝、食べてビックリ
別物です。
お盆の休み中は、腎不全の〇〇ちゃんのお世話とムール貝ワイン蒸しで過ごしました( ^ω^ )


20個で500円、安いな( ^ω^ )


ニンニク玉ねぎ唐辛子を炒めて

白ワインを入れて5分ぐらい火にかける、
あとは火を止めて10分蒸らします。

ダッチオーブンだからこんなにふっくら( ^ω^ )

次の日は、鯛の切り身を入れて
アクアパッツアで

オリーブ、パセリも加えて

だしで昆布茶を入れるとさらに美味い[emoji:v-10( ^ω^ )
ムール貝は岩にふっついてるから、砂出し不要。
牡蠣と同じです。
外国産のムール貝とは別物です。
一度お試しアレ



先日亡くなってしまった〇〇ちゃん.

ちまたじゃ狂犬と言われてましたが、
私と看護師の大久保さんには、いい奴でした。
いい奴らを助けれないと、結構ショックなんですよ。
25年もやっていても
お気に入りを助けることができ無いなんて、これほど残念なことがあるでしょうか
まだまだ勉強しなければ
お休みなさい。








  1. 院長
  2. [ edit ]

仕送りにも、ダッチオーブン^_^


ご無沙汰しております。
皆様お元気ですか?

暑すぎて、良い奴らの健康が心配な今日この頃^_^
最近は東京の息子に旬の食材と
ダッチオーブンした品々を送る事が
多くなっております。
長男は節約の為に自炊していますので
米など大変喜んでくれます。

ローストビーフの塊や
豚肩ロースの煮豚や


豚スペアリブフルーツ煮






など々を送っております。

これが長男からの返信LINE

スペアリブが美味そうに盛り付けられています^_^
センス良いな
頑張った甲斐がありました。^_^

特に2週間に及ぶ定期試験中は、
重宝するらしいのでまた送る予定です。
今の時代、奨学金をもらっている生徒の方が
良い暮らしぶりだそうで?
長男は奨学金が無いため
逆にバイト三昧
私も世間並みの仕送りしかしてません。

皆さん就職してから返済が
大変だとおっしゃいますが、
先日の選挙でも争点になっておりましたが
どうなんでしょうね~

50%の大学生が借りてる奨学金、
本当の苦学生?%ですか。
安易に借りて遊んでいる人いませんか。

疑問、疑問

長男もしっかり遊んでますが、バイトに
学業にと忙しそうにしています。

死ぬなよ~


俺の大事、デブの^_^












  1. 院長
  2. [ edit ]

春食VOL 2



春とは思えない暑い日が続いています
が、みなさんお変わりありませんか?
又々、大好物のご紹介です。
肉の付け合わせに、クレソン^_^





西洋ワサビとも言われていますね。
ナフコのが新鮮でお気に入りです。
平松さんの節水トマト



水やりを制限して甘くしています。
岡崎ではあまり見かけません。
憩いの農園で購入できます。
昨日頂いたトマト
酸味もありながら砂糖のような甘さ。^_^



どこで買えるのかな?
教えて~
ナフコのマッシュルーム

このボリュムで128円、驚き^_^
まさみ先生がスープにしてくれました。



毎朝モーニングにつけています。
幸田町の超熟いちじく

幸田町には、雑誌にも取り上げられた農家さんが有ります。
フォアグラソテーと共に

十数年ぶりに訪れた、くらがり渓谷

子供達が小さかった頃、よく来たものです^_^
河原でダッチオーブンもよくやりました。 懐かしい~~
今は、キッチンダッチオーブン派です。



お休みなさい^_^












  1. 院長
  2. [ edit ]

ご無沙汰しています。一段落です^_^


フィラリア予防の検査に追われる日々も
終盤になりました^_^。
やっと時間が取れるようになってきましたが
大好きな春の食材も終わりに近づいております。

春食1
生桜エビ



春色2
釜上げシラス

2つともこの時期になると、まさみ先生の
実家の静岡から頂きます。


春食3
菜の花


春食4.5
ホタルいか、たけのこ


春食6
バーベキューの肉


この厚さ❗️憩いの農園で手にいれました。。
二階のベランダで春はバーベキュー^_^




春食7
ローズマリー

この美しい緑。春ですね~
ナフコの生ラム肉と共に^_^




毎日、旬の食材と美味しいワイン、有難いです。
あと何年、続けられるのでしょうか^_^

先日、私も54歳になりました。
いつ死んでもおかしくないかな?
悔いのないよう食べ尽くします。
もちろん本業も頑張りますよ。
いい奴らのために^_^

私のお気に入り、デブのニャン
竜美ヶ丘小学校で保護。現在10才

ただの猫自慢です。
お休みなさい








<<NEW ENTRY  | BLOG TOP |  OLD ENTRY>>